기자는 그린포스트코리아에 입사해 2가지를 줄였다. 육식과 쓰레기다. 술을 끊은지 2년이 넘었는데 첫 시작은 고기 안주를 줄이기 위해서였고 지난해 1년 넘게 사용했던 비닐봉투도 쓰레기를 줄이기 위해 오랫동안 가지고 다녔다. 그 결과 꽤 많은 육식과 쓰레기를 줄였는데 여전히 잘 안 줄여지는 게 있다. 바로 1회용 플라스틱컵이다.날씨가 더워지면서 차가운 커피 유혹을 참기 어렵다. 기자는 소위 말하는 ‘얼죽아’ 취향이지만 겨울에는 2-3일에 한 번이면 충분했던 커피를 요즘은 거의 매일 마신다. 그러다 보니 1회용 플라스틱컵을 사용하는 경우
쓰레기 문제를 해결하려면 어떤 쓰레기가 많이 버려지는지 생각해보는 게 도움이 된다. 사람들은 내가 집에서 버리는 쓰레기를 줄이는 문제만 생각하는데, 사실 국내 폐기물의 절반 가까이는 건설폐기물이다. 이건 개인이 줄이기 어렵다. 그런데 최근 기자에게는 그걸 줄여볼 기회가 있었다.◇ 건설폐기물, 버려지는 쓰레기 중 중 44.5%우선 건설폐기물 얘기 먼저 하자. 지난 2019년 기준 국내 폐기물 발생 현황을 보면 매일 49만 7,238톤의 폐기물이 발생한다. 이 중 건설폐기물이 44.5%를 차지하고 사업장(40.7%)과 생활계(11.7%
올해 1월 식품을 리필할 수 있는 제로웨이스트 그로서리숍이 생겼다는 소식이 들려왔다. ‘보틀앤스쿱’이라는 식재료 리필 상점으로 유통업계에서 해결해야 할 큰 과제 중 하나인 ‘포장재’ 없는 장보기가 가능한 곳이었다. 지난 1일 이대역 근처에 위치하고 있는 보틀앤스쿱에 다녀왔다. 유통 시스템이 달라지면 무포장 환경생활이 가능해진다는 것을 느낄 수 있는 시간이었다. 마포구 염리동에 위치하고 있는 보틀앤스쿱은 오전 11시에 문을 열고 저녁 8시에 문을 닫는다. 일요일엔 오후 3시에서 7시까지 운영하고 매주 월요일이 정기휴무일이다. 지하철
쓰레기를 하나도 버리지 않고 사는 건 불가능에 가깝다. 전기를 쓰지 않고 사는 것도 그렇다. 버려지는 쓰레기와 사용하는 에너지를 줄이는 게 현대인에게 중요한 숙제인 이유가 바로 그래서다. 전기가 없이 얼마나 버틸 수 있을까? 그리고 만약에 전기를 쉽게 쓸 수 없는 세상이 오면 어떻게 될까?지난 3월 26일 세계자연기금(WWF)이 저녁 8시 30분부터 9시 30분까지 한 시간 동안 글로벌 자연보전 캠페인 ‘어스아워(Earth Hour)’를 진행했다. 어스아워는 세계자연기금 주최로 지난 2007년부터 시작된 글로벌 환경보호 캠페인이다.
요즘 물을 마시는 가장 환경적인 방법이 뭔지 고민한다. 집에 있는 정수기를 사용하면 플라스틱 필터를 쓰고 물을 끓여 마시면 1회용 티백이 버려지고 생수를 마시려니 투명 페트병이 버려져서다. 수돗물을 티백 없이 그냥 끓여 마시거나 가끔씩 그냥 먹고 새로운 정수기도 알아보는데 아직 무릎을 탁 치게 하는 방법은 못 찾았다. 진정한 의미의 ‘제로’웨이스트가 쉽지는 않다는 의미다.시판 생수를 마시는 경우가 있다. 요즘 투명 페트병은 분리배출 시스템이 나름 잘 갖춰져 있고 무라벨 생수나 스티커 자국 없이 잘 떼어지는 제품도 많다. 생수를 마실
기사 제목이 ‘제로웨이스트 도전’이지만 쓰레기를 정말 제로(0)로 만들 수는 없다. 1회용품 사용도 최대한 줄이려고 노력하지만 전혀 안 쓸 수는 없다. 기자 역시 종종 사용하는 1회용품이 있다. 그 중 하나가 바로 비닐장갑이다.양념이나 생선 같은 식재료를 많이 사용해 요리할 때, 집 구석구석 대청소 하거나 뭔가 많이 만져야 할 때 비닐장갑을 가끔 쓴다. 손에 묻는 걸 막으려는 취지도 있지만 위생상 장갑을 착용하는 게 더 좋다고 생각할 때도 있어서다.1회용 비닐장갑은 구하기 쉽다. 1천원이나 2천원만 내면 몇 달은 넉넉한 양을 살 수
기자는 2년 6개월 전에 텀블러를 끊었다. 금연이나 금주도 아니고 텀블러를, 그것도 환경경제매체 기자가 끊었다니 무슨 소리인지 의아하게 들릴 수 있겠다. 여기서 끊는다는 건 텀블러를 가지고 다니지 않겠다는 의미가 아니라 새 텀블러를 구매하지 않겠다는 의미다. 지난해 늦가을에도 관련 주제로 제로웨이스트 도전기를 쓴 적이 있다.텀블러는 환경적이다. 한 개를 가지고 오래 쓰면 그렇다는 얘기다. 본지 기사로도 몇 번 다룬 적 있는데, 텀블러를 1개 생산하거나 없애는 과정에서는 종이컵이나 플라스틱컵 1개보다 많은 온실가스가 배출된다. 스테인
기자는 지난 2020년 8월부터 ‘폰카로 읽는 생활환경’ 연재를 시작했다. 제대로 분리배출 되지 않은 채 쌓인 쓰레기더미를 사진으로 찍어 보도했다. 때로는 긴 글보다 한 장의 사진이 더 많은 메시지를 담을 수 있다는 생각에서였다.함부로 버려진 마스크나 쓰레기, 남의 집 문 앞이나 공공시설 위에 버려진 1회용 플라스틱컵, 보행자 도로에 아무렇게나 투기한 폐기물 더미 사진을 찍었다. 아무렇게나 방치된 구조물 때문에 제 기능을 하지 못하는 의류수거함 사진도 있었다. ‘이곳에 쓰레기를 버리지 말아달라’는 안내문과 그 안내문 아래 마치 보란
2주 전인 지난 3월 26일, 세계자연기금(WWF)이 저녁 8시 30분부터 9시 30분까지 한 시간 동안 글로벌 자연보전 캠페인 ‘어스아워(Earth Hour)’를 진행했다. WWF 한국본부는 ‘1시간 소등’과 더불어 온라인 비대면 달리기 ‘어스아워런’도 진행했다. 기자도 여기 참여했다.어스아워는 세계자연기금 주최로 지난 2007년부터 시작된 글로벌 환경보호 캠페인이다. 매년 3월 마지막 주 토요일 저녁에 1시간 동안 불을 끄고 기후위기가 인류 공동의 과제이자 모두 함께 실천해 대응해야 하는 과제라는 메시지를 떠올리는 행사다. 이
기자는 지난 2020년 환경 다큐멘터리 제작 경험이 있는 프랑스 작가 시릴 디옹의 ‘작은 행성을 위한 몇 가지 혁명’을 읽었다.시릴 디옹은 이 책에서 “환경 문제가 정말 시급하다고 느끼는 사람들에게는 이런 말이 당황스럽겠지만 환경 문제는 많은 사람들의 관심을 끌지 못한다”고 지적했다. “지구를 보호해야 할 필요성에 대한 관심은 20년 동안 꾸준히 증가했지만, 기후변화에 대처하기 위한 행동은 기가 막힐 정도로 미미하다”라는 문제 의식이다.그 해 여름에는 뉴욕 매거진 부편집장이자 칼럼니스트 데이비드 월러스 웰즈가 미래 지구의 재난 시나
어릴 때 밥을 먹으면 부모님이 꼭 ‘싹싹 긁어 먹어야 한다’고 말씀하셨다. 두 분은 농부들이 얼마나 고생하는지에 대해 얘기하셨다. 70년대생인 기자는 어린 시절 학교에서 우리나라가 농업국가라고 배웠지만, 서울에서 나고 자란 탓인지 주위에는 농사짓는 분이 없었다. 농부들의 땀이 쌀 한 톨에 얼마나 배어 있는지, 그런 것들은 어린이가 이해하기에 좀 어려웠다.오랜 시간이 흘렀다. 이제는 음식을 남기는 게 좋지 않다는 걸 안다. 재배하고 기르고 조리한 사람의 정성 문제도 있지만 버려지는 것들의 환경 영향을 생각하면 특히 더 그렇다. 음식물
줄이기 힘든 게 참 많다. 기자에게는 택배가 그렇다. 대형마트에서 카트에 물건을 담아 장 보는 습관이 부모님에게는 있었는데 기자에게는 없다. 필요한 물건은 (때로는 불필요한 물건도) 스마트폰 화면을 내려보다 간편결제로 주문하고 하루 이틀 만에 받는 습관이 들어서다.택배는 쓰레기를 낳는다. ‘내가 산 물건은 모두 언젠가 쓰레기가 된다’는 의미가 아니라 사용하기 전부터 버려야 할 것들이 생긴다. 아이스팩이 필요할 때도 있고 에어캡을 버려야하는 경우도 있고 스티로폼 완충재가 포함된 경우도 있다. 이 모든 물건은 상자에 담겨 온다.골판지
페트병은 쉽게 말하면 ‘페트’로 만든 병이다. 페트(PET)의 풀네임은 ‘폴리에틸렌 테레프탈레이트’로 플라스틱의 여러 종류 중 하나다. 포털사이트 네이버 지식백과 쇼핑용어사전에 따르면 페트는 저렴하고 내구성이 뛰어나 유리병을 대신해서 탄산음료 등 식음료 용기로 많이 사용되고 있다. 우리 주위에서 흔히 보는 생수병이나 음료병 등이 페트 소재다.현대 도시인의 하루는 페트병으로 시작해 페트병으로 끝난다. 기자도 페트병에서 자유롭지 않다. 텀블러를 가지고 다니며 정수된 물을 먹지만 그래도 페트병에 담긴 물이나 음료의 편리함을 완전히 떨쳐내
재작년 5월, 동네 편의점에서 1회용 비닐봉투 하나를 받았다. 정확히 말하면 (많지 않은) 돈을 내고 샀다. 이것저것 물건을 제법 많이 샀는데 가방이 꽉 차서 담아갈 곳이 없었다. 환경전문매체 기자가 일회용 비닐봉투에 물건을 담는 게 꺼려졌지만 어쩔 수 없었다. 플라스틱 또는 비닐과 완전히 차단된 채로 사는 건 불가능에 가까우니까.기자는 그 봉투를 1년 6개월 동안 썼다. 말 그대로 ‘마르고 닳도록’ 사용했다. 실제로도 젖었다 마르기를 여러 번 했고 닳다 못해 구석이 찢어져 손잡이도 늘어났다. (수개월 이상 비닐봉투 사용한 얘기를
기자는 지난해 8월 ‘못난이 농산물’과 관련한 취재를 하면서 상품화 규격에서 벗어난다는 이유만으로 버려지는 채소와 과일을 모아 온라인으로 정기배송하는 채널들이 다양하다는 것을 알게 됐다. 이후 11월부터 그 중 한 곳에서 정기구독을 시작해 3개월째 다양한 채소와 과일을 받아보고 있다. 정기구독을 통해서 시장에서 못난이 농산물이라고 부르는 제품을 직접 받아보고 든 첫 번째 생각은 전혀 못생기지 않았다는 것이다. 크기가 크거나 작다고 느껴지는 것은 있었지만 그것이 못생겼다는 말과 치환될 정도는 아니었다. 두 번째는 기대했던 것보다 맛과
1년 전이었다. 냉동실 식재료를 정리하는데 아이스팩이 7개가 나왔다. 일부러 모은 건 아니었다. 택배를 받거나 부모님 집에서 밑반찬을 가져오면서 한두개씩 쌓여 냉장고 한쪽 자리를 꽉 차지하게 됐다. 1~2개만 가지고 있으면 충분한데 너무 많이 쌓여 있어서 문제였다.버리지 않은 이유는 부담스러워서였다. 어떤 이들은 내용물을 쏟아 하수구에 버리고 포장재는 일반 쓰레기로 배출한다는데, 그렇게 버리면 안 된다. 환경부와 한국환경공단에 따르면 아이스팩은 재활용이 어려운 폐기물로 종량제봉투에 버려야 한다. 고흡수성 폴리머(SAP)가 들어있을
[그린포스트코리아 이한 기자] 욕실과 주방에는 플라스틱 용기가 넘친다. 내 몸과 내가 사용하는 그릇을 깨끗하게 만들기 위해 수많은 플라스틱을 배출해야 하는 장소가 바로 그곳이다. 대용량 제품을 수개월씩 사용하면 용기를 자주 버리지 않아도 괜찮지만 거의 모든 집에서 예외없이 플라스틱 용기에 담긴 제품을 사용한다는 사실을 고려하면 그 쓰레기 양은 만만찮다.그래서일까. 쓰레기 문제에 관심 많은 사람들은 자신의 집 욕실과 주방에서 쓰레기를 줄이려고 꾸준히 시도해왔다. 플라스틱 용기 없이 알맹이만 담아 파는 상점들이 생겼고 수세미나 행주 같
[그린포스트코리아 곽은영 기자] 새해가 되면 많은 사람들이 자신의 습관을 돌아보고 생활을 재정비하곤 한다. 기자는 보다 나은 환경생활을 위해서 앱 정리를 했다. 쓸데없는 소비를 유발하는 앱은 없애고 환경적으로 유용한 습관을 도와줄 앱은 새로 설치했다. 기존 앱의 위치를 바꾸기도 했다. 휴대폰 내 환경을 정리하는 것이 그린소비 습관을 만드는 첫걸음이라고 생각해서다. 끊임없이 휴대폰을 들여다보는 생활을 하는 현대인에게 휴대폰 내 환경설정은 소비방향을 결정한다는 면에서 중요할 수밖에 없다. ◇ 쇼핑몰앱·배달앱 삭제...탄소배
[그린포스트코리아 이한 기자] 누구나 그럴듯한 계획이 있다. 1월 1일이나 2일에는 특히 더 그렇다. 어제와는 다른 오늘, 작년과는 다른 올해를 꿈꾸며 멋진 계획을 세운다. 기자도 그랬다. 언젠가는 다이어트가 꿈이었고 또 언젠가는 금연과 금주가 꿈이었다. 올해로 금연 16년차, 금주 3년차에 접어드는데 다이어트는 여전히 오락가락한다.1년 전 이맘 때 기자는 ‘쓰레기 없이 주말 살기’와 ‘플라스틱 없이 샤워하기’에 도전했었다. 식물성 고기를 맛보고 1L짜리 우유팩을 잘라 말린 다음 다회용 도
식탁은 생각보다 많은 것을 결정하고 암시하는 공간입니다. 무엇인가를 먹는 행위는 아주 개인적인 일 같지만 많은 사람을 거치고 다양한 산업이 얽혀 있는 일입니다. 나와 타자에게 끼치는 영향부터 환경에 미치는 영향까지 파급력 또한 큽니다. 좁게 보면 개인의 건강과, 넓게 보면 동물권과 환경문제로까지 연결됩니다. 그러니까 식탁은 한 사람의 가치관과 지향점을 나타내는 최적의 공간이 될 수 있는 셈입니다. 같은 맥락에서 새로운 길을 내기에 역시 식탁만한 장소가 없다는 생각도 듭니다. 은 비건, 푸드마일리지와 관련한 기자의